como hacer gachas
Siguiendo el modo tradicional de las medidas y proporciones:
- 1 vaso de harina,
- 3 vasos de leche,
- 2 vasos de agua,
- 1 cucharada de matalahúva,
- 3 o 4 cucharadas de azúcar,
- anís seco, una rama de canela,
- sal,
- Aceite de Oliva Virgen,
- Canela en polvo para espolvorear (opcional)
- En una sartén (o cazuela de barro) ponemos el Aceite de Oliva Virgen y
dejamos que se caliente. Mientras hacemos trozos con el pan y una vez
que el aceite ha tomado la temperatura adecuada, reímos el pan hasta
que quede dorado, los retiramos en un plato con papel para que absorba
el aceite y reservamos hasta el final. En el mismo aceite de los “tostones” que está ya caliente, ponemos la cuchara de matalahúva, y dejamos unos segundos sin permitir que se queme, rápidamente ponemos el vaso de harina. y comenzamos a mover y mover para que la harina se tueste y pierda el sabor crudo. Cuando ya la tengamos preparada, le agregamos los 3 vasos de leche, los dos vasos de agua y la ramita de canela y una cucharadita de sal espolvoreada.Y ahora viene para mi lo mas complicado. Con ayuda de la espumadera (a Mama Manola no le gustan las varillas, aunque pueden ser una buena opción), comenzamos a mover y mover haciendo círculos y presionando la espumadera hacia abajo para “aplastar” los grumos de harina. Cuando comiencen a tener consistencia, le agregamos las cucharadas de azúcar “al gusto” y un “chorreón” de anís seco. Seguimos moviendo hasta que la harina quede ligada y haga “pompas”
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